Android Studio配置文件路径修改

注意:新版的Android Studio可能已经无法使用下面的方法进行配置文件路径的迁移,下文仅供参考。

使用Android Studio进行Android开发已经成为趋势了,好的工具要用得称手也少不了好的调教,在Windows下更是如此。这里对Android Studio的相关配置文件的路径修改做下小结。

首先看下图:

安装运行后自动生成的几个配置文件夹

Android Studio安装好以后会在系统盘用户目录下产生这么几个文件夹:

  • .android 这个文件夹是Android SDK生成的AVD(Android Virtual Device Manager)即模拟器存放路径
  • .AndroidStudio 这个文件夹是Android Studio的配置文件夹,主要存放一些AndroidStudio设置和插件和项目的缓存信息
  • .gradle 这个文件夹是构建工具 Gradle的配置文件夹,也会存储一些项目的构建缓存信息

本来是用默认路径也没什么问题,不过在Windows环境下,什么东西都往系统盘里塞老是让人觉得不舒服,在一个这年头要个用个固态硬盘装系统,估计就剩不下多少地方了,因此把这些玩意儿扔到别处也是必要的。

注意,在进行以下修改前,建议先把之前的配置目录拷贝到新的路径,这样之前的配置就不会丢了。

1. .AndroidStudio文件夹的修改

进入Android Studio的安装目录,进入bin文件夹,用文本编辑软件打开idea.properties,去掉以下两项的注释符号#,修改对应的路径为新路径即可。

修改以上两项路径

2. .gradle文件夹的修改

这项比较简单,在Android Studio的配置选项中修改就行

修改gradle路径

3. .android文件夹的修改

这个文件夹是由Android SDK配置模拟器生成的,也是最占空间的一个。
首先,需要添加一个系统的环境变量ANDROID_SDK_HOME,如下图:

添加以上环境变量

变量名其实有些误导人,这个如果Google官方定义成AVD_HOME可能还好一些,其实应该是模拟器的默认路径。添加好环境变量后到新的路径下修改下相应的.ini文件内的路径信息,然后重启系统生效。

ini文件

完毕。

参考阅读:

  1. Android Studio 的安装和配置篇(Windows篇)
  2. How to config android studio avd path?

作者:显卡84du
链接:https://www.jianshu.com/p/7a58c5f154c5
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注