cpulimit安装与使用(CentOS)

cpulimit 简介

cpulimit 命令的工作原理
为进程预设一个 cpu 占用率门限,并实时监控进程是否超出此门限,若超出则让该进程暂停运行一段时间。cpulimit 使用 SIGSTOP 和 SIGCONT 这两个信号来控制进程。它不会修改进程的 nice 值,而是通过监控进程的 cpu 占用率来做出动态调整。

cpulimit 的优势是可以控制进程的cpu使用率的上限值。但与 nice 相比也有缺点,那就是即使 cpu 是空闲的,进程也不能完全使用整个 cpu 资源。

在 CentOS 上,可以用下面的方法来安装它:

wget -O cpulimit.zip https://github.com/opsengine/cpulimit/archive/master.zip
unzip cpulimit.zip
cd cpulimit-master
make
sudo cp src/cpulimit /usr/bin

上面的命令行,会先从从 GitHub 上将源码下载到本地,然后再解压、编译、并安装到 /usr/bin 目录下。
现在就可以使用cpulimit命令了!
举例:

cpulimit –e httpd –l 40 #限制httpd(进程名)的cpu使用率为40%
cpulimit -l 50 -e httpd
cpulimit –e /usr/local/bin/httpd –l 40
cpulimit –p 2960 –l 55 #限制pid为2960的进程的CPU占用为55%

-e httpd, –exe=httpd,两者等同。
-l 40, –limit=40, 两者等同。
具体可以参考cpulimit -h帮助文档。

来看一个实例:

限制mysqld进程的CPU使用率在200%以内:

使用前:

这里写图片描述

使用后:
使用之后,cpu使用率被限制,因为是cpu使用率在动态变动,cpulimit不能非常及时准确的调整,偶尔会有超过200%,但是不会超过太多。
这里写图片描述

End!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注